珠港澳经济研究院

文章来源:      时间:2017年05月02日  点击次数:   [ 字体:  ]  

    珠港澳经济研究院成立于2016年6月,依托北京师范大学珠海分校国际商学院的优质资源,该部是北京师范大学珠海分校目前规模最大、学生人数最多,涵盖经济学和管理学两大学科的学部。珠港澳经济研究院是集产学研政资源优势,以协同创新为主导,以为国家社会经济发展,为政府决策,为企业国际化发展服务目的的创新型组织机构。

    研究院自成立之日起,将研究珠港澳经济发展、服务珠港澳政府与企业作为研究院的工作重点,并被学校批准为首批智库单位。

研究院的宗旨
研究院致力于培育和建设一支跨专业、跨学科、跨国界、创新型的研究团队,协同产学研政,国内国外,学部内外等优势资源,重点在区域经济发展、养老产业、跨境电商、商科教育等领域为政府机构、企业、大学及研究机构提供创新性研究成果和服务,为我国社会经济发展服务。

研究院设立的目的与发展目标
努力建设成北师大珠海分校和珠海市一流的研究院;培养一批优秀的青年学者和研究人员;为政府决策提供高水平的咨询和研究报告,为企事业单位的管理提供优质咨询和解决方案。

研究院的主要研究领域

  • 银发产业  将与韩国顶尖级研究所—江南大学银发研究所合作,协同国内产学研政机构的优势资源,对中韩两国的养老金融、养老地产、养老医疗、老年继续教育等问题进行深入的研究。

  • 跨境电商  以国内发展迅猛,最新实践与研究领域跨境电商为研究重心,将与珠海市商务局、珠海市横琴商务服务局、珠海市金融局、珠海市发改局,以及奥园跨境电商集团合作,研究跨境电商各类急需研究解决的重大问题,为政府决策提供高端咨询服务;还将与校内其他学院,如物流学院、不动产学院等合作,积极开发跨境电商学习和培训模块,满足学校教学培养跨境电商专门人才和企业对从业人员的培养需要。

  • 城市发展  将协同国内顶尖级研究机构合作,致力于成为珠海在城市发展、城市管理研究方面的权威研究机构。以低碳经济和城市集聚效应为理论研究视角,以新技术产业化为突破口,以提高城市发展和管理质量为落脚点,立足新型城镇化战略研究,为中国经济转型升级服务,成为面向城市的发展战略研究中枢,珠海政府的“智囊”和“顾问”。同时成为连接有国际经验的国家级专家服务于地方城市发展的专业化高端信息交流平台。

  • 珠港澳经济合作  珠港澳经济合作是建设珠三角经济区的一个组成部分,是一项促进经济发展的战略决策。它不仅为珠三角经济发展提出一个新思路和新格局,也为珠港澳经济合作新发展构筑了框架和路向。继续充分发挥珠港澳人文:地缘和经济优势,将三地的经济合作推向更广领域、更深层次,是三地经济发展的客观要求,也是贯彻落实“一国两制”、促进三方社会经济共同繁荣的需要。

  • 国际金融